НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Европы. "Днепр" - "Фулхэм" 1:0. Эх, если бы так и в Лондоне… ###

Днепропетровск. Стадион "Днепр-Арена"

Главный арбитр: Том-Харальд Хаген (Норвегия)

"Днепр" (Днепропетровск) - "Фулхэм" (Лондон, Англия) 1:0

Гол: Шахов 22

"Днепр": Лаштувка, Шахов, Боатенг, Денисов (Ротань 57), Чеберячко (Стринич 57), Коноплянка, Калинич, Джулиано (Антонов 72), Мандзюк, Кравченко, Инкум

"Фулхэм": Шварцер, Дембеле (Касами 72), Дэмпси (Этуху 80), Хьюз, Дафф, Мерфи, Джонсон, Бейрд, Хангеланд, Сидвелл, Риисе (Бриггс 22)

Предупреждения: Боатенг 34 - Мерфи 34, Бейрд 58

Как и предполагалось, в противостоянии с английским «Фулхэмом» днепропетровский «Днепр» оказался аутсайдером, и вынуждена команда Хуанде Рамоса покинуть нынешний розыгрыш Лиги Европы. Практически все в этой украино-британской дуэли решилось в первой игре в Лондоне, где днепряне крупно уступили со счетом 0:3. Имея такой дефицит голов, было тяжело надеяться, что команда сумеет его отыграть. Не смотря на все трудности, «Днепр» все же сумел дома одержать минимальную победу, показав при этом очень приличный игровой уровень. Так что, придется констатировать: «Днепр, пусть и вылетает из нынешней еврокубковой кампании, но делает это с поднятой головой.

Перед стартом отчетной игры, если быть до конца откровенным, с большим трудом верилось в то, что днепряне сумеют дожать англичан и пройти дальше. Хотя сами футболисты, как они признавались уже по окончании игры, до самого финального свистка норвежца Тома Хагена верили в то, что им удастся победить с нужным счетом. Не получилось. Увы. Но все же, свою бесславную безвыигрышную череду игр им удалось прервать.

Наверное, именно неверие болельщиков «Днепра» в позитивный для команды исход ответного матча, а также очень позднее начало игры в Днепропетровске стало причинами того, что по состоянию на утро четверга была продана всего третья часть билетов на стадион – а именно 11 тысяч пропускных талонов. В итоге «Днепр-Арена» заполнился чуть больше, чем на треть. Матч посетили 12 750 зрителей. Думаю, если бы не разгромное поражение в Англии, стадион был бы полон. Гости также привезли с собой группу поддержки – примерно 20-25 человек, которые сидели более чем скромно.

Разглядывая стартовый протокол «Днепра» на матч, сразу же бросились в глаза очередные ротации состава главным тренером команды. Хуанде Рамос, памятуя о том, что его лидеры Руслан Ротань, и два Дениса – Олейник и Кулаков в минувшее воскресенье провели утомительный матч в Полтаве и сильно устали, а также о том, что через два дня команде предстоит играть снова принципиальный поединок с киевским «Динамо», решил выпустить свежую кровь в виде Джулиано, Евгения Шахова и Самуэля Инкума. Все-таки слишком изнурительно для одних и тех футболистов было за семь дней провести три изнурительных матча.

Получилось у тренера «Днепра» следующее. Вратарь Ян Лаштувка. Правый латераль Самуэль Инкум, левый – Виталий Денисов. В центре обороны пара игроков – Виталий Мандзюк и Евгений Чеберячко. В центре поля расположились Дерек Боатенг и Сергей Кравченко. Слева в средней линии играл Евгений Коноплянка, напротив бегал Джулиано. Но, как и принято, эти ребята менялись время от времени позициями. Атакующего полузащитника неожиданно сыграл Евгений Шахов, который до этого момента не часто выходил в основе своей команды. Завершал конструкцию нападающий Никола Калинич.

У «Днепра» даже в запасе не было Андрея Русола, он сидел в ложе ВИП рядом с генеральным директором клуба Андреем Стеценко. Причиной тому: из-за травмы спины Русол вынужден был закончить с футболом. Проблемы со здоровьем не позволили ему играть в футбол. Но капитан команды, олицетворявший ее на протяжении долгого времени, остался работать в структуре клуба – он стал членом селекционной службы «Днепра». Болельщики очень тепло встречали Андрея Русола, когда он попадал в кадр.

Мартин Йол, наставник «Фулхэма», как и обещал, выставил на игру максимально приближенный к основному состав. В запасе остались лишь игравшие неделю назад защитники Стивен Келли и Филипп Сендерос, а также полузащитник Пайтим Касами. А в Лондоне остался травмированный форвард Бобби Замора. У него проблемы с лодыжкой. Зато появились в основе Риисе, Дембеле, Джонсон и Бэйрд. Мартин Йол выбрал на игру классическую тактическую схему 4-4-2. Марк Шаверцер голкипер. В защите слева направо Йорн Риисе, Крис Бэйрд, Бреде Хангеланд и Аарон Хьюз. В средней линии также слева направо сыграли Дамьен Дафф, Стив Сидвелл и Дэнни Мерфи (чуть глубже), Мусса Дембеле. Впереди дуэт нападающих, если их можно было назвать чистыми форвардами Клинт Демпси и Эндрю Джонсон.

Нельзя не сказать пару слов о низком качестве футбольного газона на «Днепр-Арене». Перед началом нового сезона здесь постелили новый газон, которым занимались специалисты, работающие над этим на киевском стадионе «Динамо». Но из-за разных условий содержания газона у нас и в Киеве, их качества существенно разнятся. За счет того, что трибуны на «Днепр-Арене» находятся под козырьком, у нашего газона не достаточная продуваемость травы, ей не достаточно солнца. И как ни обещал на предматчевой пресс-конференции Андрей Стеценко, что сегодня газон находится в куда лучшем состоянии, нежели в предыдущих играх, на поверку вышло не так. Газон снова был не в идеальном состоянии.

Варианты, при которых днепряне все же сумели бы победить «дачников» с нужным счетом и подарить своим поклонникам европейскую осень, могли бы возникнуть в случае, если на «Днепр-Арене» хозяевам поля удалось забить быстрый гол. На это нацеливал Хуанде Рамос своих футболистов, и это было главной задачей стартового отрезка игры. Но сделать это было очень тяжело, памятуя о том, что «Фулхэм» в защите играет очень сильно. С первых же минут гости выставили у своих ворот малопроходимые защитные редуты, в которых были задействованы даже атакующие футболисты – Демпси и Джонсон. Однако «Днепр» вышел на игру очень заряженным и все же время от времени прорывал оборону англичан, создавая голевые моменты. Первый такой шанс был упущен на 18 минуте, когда новоиспеченный капитан команды Сергей Кравченко перехватил мяч в центре поля, и, увидев забегание по левому флангу Коноплянки, адресовал мяч партнеру. Женя принял круглого на грудь, развернул защитника и пробил в ближний угол. Но сделал это очень слабо, и мяч прикатился в руки Шварцера. А уже со второй попытки «Днепр» сумел открыть счет в игре. Угловой с левого края исполнил Кравченко. На ближней штанге Чеберячко выиграл борьбу у защитника и переправил мяч на дальнюю штангу на Шахова, а тот, опередив своего опекуна, спокойно расстрелял пустые ворота – 1:0.

После пропущенного гола игроки «Фулхэма» предприняли попытку установить свои правила игры, забрать себе мяч. Это у них получилось, но кратковременно. И снова «Днепр» понесся в атаку. На 30 минуте Инкум сделал навес с правого фланга, Калинич пытался пробить через себя, но до мяча не дотянулся, а завершал комбинацию дальним ударом Кравченко, но мяч просвистел над перекладиной. За минуту до свистка на перерыв Шахов из хорошей позиции также ударил не точно. А в уже добавленное время «Днепр» заработал очень опасный штрафной удар в метре от линии штрафной площади и прямо по центру. Бить взялся Кравченко. Сделал это капитан хорошо – мяч перелетел стенку и опускался точно под перекладину, однако Шварцер был месте. Отдых.

С началом второй половины встречи преимущество хозяев поля все возрастало. В стартовые 5 минут второго тайма дважды на ударной позиции оказывался Джулиано, но в одном из случаев его удар был откровенно слабым, а во втором моменте удар бразильца заблокировал защитник. «Фулхэм» предпринял очередную попытку сбить темп игры, но «Днепр» в тот вечер было уже не остановить. Команда почувствовала запах крови. На 53 минуте Шахов после прохода и прострела с фланга от Инкума пробил снова не точно. Тут же Хуанде Рамос делает двойную замену. Вместо прекрасно боровшегося Денисова на поле выходит свежий Иван Стринич, больше ориентированный на созидание. А Ротань поменял Чеберячко. Произошли перестановки. В центр защиты опустился Боатенг, Руслан же занял его позицию в центре поля.

Получив подпитку, атакующая мощь «Днепра» получила и дополнительный импульс, который мог принести успех команде, если бы «Днепру» немного сопутствовала удача. Но на не благоволила подопечным Хуанде Рамоса в равной степени, как сыграла за англичан в Лондоне, когда те забили почти все, что могли. Так, на 60 минуте «Днепр» орагнизует атаку по центру, Джулиано пасует на Калинича, но удар последнего успел заблокировать защитник. Если не ошибаюсь, это был Сидвелл. Уже в следующей атаке удар акцентированный и сильный удар низом в ближний угол от Калинича проходит, но Марк Шварцер накрыл этот удар. А спустя еще минуту вышедший на замену во втором тайме Руслан Ротань вполне мог внести в игру максимальную интригу и накал, если бы его удар метров с 22-х оказался чуточку точнее, но этого не случилось. Мяч прошел в сантиметрах от боковой стойки. На 72 минуте опаснейшим образом угловой исполняет Кравченко, но в решающий момент, на пятачке, никто не протолкнул мяч в сетку. Фу-у-ух! Тут же Алексей Антонов простреливает с правого фланга на Калинича, но тому не хватило считанных секунд, чтобы опередить Шварцера и переправить мяч в ворота.

За весь матч даже не помышлявший об атаке «Фулхэм» сумел создать лишь один опасный момент. «Днепр» максимально раскрылся и этим могли воспользоваться гости за 14 минут до финального свистка. На 76 минуте Иван Стринич позволил по своей позиции убежать на свидание с Лаштувкой Дамьену Даффу. Тот сблизился с голкипером и отдал пас поперек на свободного Касами. Казалось, забивай в пустые ворота и решай судьбу игры в свою пользу, но швейцарец послал мяч в касание гораздо выше цели.

Но это был лишь эпизод на фоне полного превосходства «Днепра». Понятно, что гости играли, как говорится, по счету, но это не умаляет достоинств украинцев, которые провели действительно классный матч, лучший в новом сезоне. На 84 минуте Кравченко и Ротань разыграли угловой, Руслан выполнил идеальный по точности и силе навес в штрафную площадь «Фулхэма» на Калинича. Хорват бил головой, казалось, наверняка, но и этот удар не пришелся в цель. Снова повезло австралийскому ветерану «дачников». Ну а Никола просто обязан был решать этот эпизод. Не удалось. «Днепр» висит на воротах соперника, но голевого дождя так и не получилось сделать. Последний шанс представился Коноплянке. Очередной опаснейший штрафной у ворот гостей закончился прекрасным обводящим ударом Евгения, и, к сожалению, не менее прекрасным сейвом Шварцера – героя игры в составе своей команды.

У «Днепра» же очень старался Коноплянка, бегал, нагнетал обстановку на своем левом фланге. Очень понравился также Дерек Боатенг, бившийся, словно лев за каждый мяч. Активным и опасным был Сергей Кравченко, очень опасно исполнявший почти все стандарты у ворот «Фулхэма». Заряженным на борьбу вышел на поле Самуэль Инкум, напомнивший всем нам, что он умеет не только «лажать», но и играть надежно сзади и остро впереди. Понравился Калинич, Денисов, Мандзюк, да и Шахов провел далеко не самый плохой матч в карьере. В общем, понравился весь «Днепр». Команда действительно сумела настроиться на эту игру и показала классный, динамичный футбол. Но уж слишком большим оказалось преимущество «Фулхэма», которое команда Мартина Йола добыла в первой игре в Лондоне. В общем, спасибо всем футболистам «Днепра» за «Фулхэм»! И надеемся, что в игре с «Динамо» и последующих матчах чемпионата Украины они будут выходить на поле с таким же зарядом на борьбу и настроем на победу.


Топ клубов мира


http://nokia-games.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт лондонского Фулхема - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!