НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Европы. Финал. "Атлетико" - "Фулхэм" 2:1. Первый трофей турнира едет в Испанию! ###

Гамбург. Стадион «Гамбург Арена»

Главный арбитр: Никола Риццоли (Италия)
Ассистенты: Кристиано Копелли, Лука Маджани (оба – Италия)

"Атлетико" - "Фулхэм" 2:1

Голы: Форлан 32, 116 - Дэйвис 37

"Атлетико": де Геа, Лопес, Уйфалуши, Домингес, Переа, Ассунсао, Симао (Хурадо 68), Рауль Гарсия, Форлан, Агуэро (Валера 119), Рейес (Сальвио 78)

"Фулхэм": Шварцер, Кончески, Хангеланд, Байрд, Хьюз, Гера, Мерфи (Грининг 118), Дафф (Невланд 84), Этуху, Дэйвис, Замора (Демпси 55)

Предупреждения: Сальвио 107, Переа 114, Форлан 117, Рауль Гарсия 120 - Хангеланд 63

Надежды английской нации на подтверждение статуса родоначальников футбола во всей силе и красе в который раз потерпели крах. Причем в этот раз даже не дотянув до пенальти. Последним английским тренером, выигрывавшим международный трофей, был сэр Бобби Робсон, в 1997-м взявший с «Барселоной» Кублок обладателей Кубков. Рой Ходжсон был призван обновить сие достижение, газеты шумели о редкой возможности исправить такое недоразумение, но – «Фулхэм» не справился с возложенными на него надеждами. Хотя на Родине Рой Ходжсон, переигравший «Ювентус» и выбивший из турнира действующего обладателя трофея «Шахтер» и стал тренером года, европейский трофей ему не покорился.

При том, что в первом тайме «Атлетико» в атаке сыграл на голову сильнее противника, команды ушли на перерыв со счетом 1:1. Впрочем, было очевидно еще до начала поединка, что англичане изберут защитную тактику. Во-первых, слишком уж хорошо она команде дается в игре против сильных соперников – достаточно вспомнить недавний матч против «Ливерпуля», в котором «коттеджеры» отстояли свои ворота насухо под шквальным огнем. А во-вторых команда имела проблемы в атаке: форвард Бобби Замора, не раз во время турнира забивавший решающие голы, имеет проблемы с ахилловым сухожилием, посему и в сборную не вызывается, и игру полноценную провести не смог.

Зато «Атлетико» показал действительно достойную и интересную игру на созидание. Фланг, где свирепствовал Агуэро, всю игру становился источником повышенного внимания и оживления. Да и Диего Форлан не заставлял скучать – его удар в стойку ворот стал одним из первых острых моментов в игре. Отличный пас Симао позволил нанести опасный удар, но – не хватило точности. Можно вспомнить удар Рейеса над «стенкой, который парировал ШВарцер, опаснейший прострел Агуэро, буквально чудом не попавший в ворота… В общем, то что по прошествии получаса игры команда Кике Санчеса Флореса забила гол оказалось вполне логичным.

Голевую атаку начал своим пасом на Агуэро Антонио Рейес. Тот хлестко пробил с линии штрафной, Форлан подставил ногу под мяч, дезориентировав голкипера, и записал открытие счета на себя.

Но не долгой была радость испанской команды: а отличной комбинационной атаке уже через пять минут «коттеджеры» сравняли счет. Бобби Замора сделал все возможное и невозможное, буквально раскатав защиту противника. Он и Золтан Гера закружили голову быстрыми переводами мяча с одного фланга на другой, и Саймон Дэвис, получив мяч после стремительной перепасовки, вколотил его в ворота.

Так и вышло, что при явном доминировании «матрасников», результатом первой половины игры стала ничья.

А вот второй тайм «Фулхэм» начал очень активно. Был потенциально опасный момент у Бобби Заморы, которому помешал фол Переа, ярким стал выход один на один Золтана Геры. После передачи вразрез он выскочил на свидание с голкипером, но не смог в касание мягко принять мяч, отпустил его слишком далеко и де Хеа успел накрыть снаряд телом. Плюс дожал драматизмом, разыграв пантомиму «порывом воздуха едва не проломили голову».

И уж конечно нельзя не вспомнить подарок, который сделали англичанам игроки «Атлетико». В этот раз отличился Лопес, который едва не стал автором результативной передачи – после прострела с левого фланга он вынес мяч прямо на Дэвиса, и тот отлично пробил по воротам. На высшем уровне сыграл де Хеа, взяв сложный удар.

Увы, второй тайм не подарил голов, да и зрелищность «сникла» - появилось достаточно брака, не позволявшего командам проводить осмысленные атаки. В конце основного времени Агуэро даже попытался нарисовать пенальти, но рефери не оценил актерского мастерства и игра перешла в дополнительное время.

Очевидно, Кике Санчес Флорес нашел для команды нужные слова, потому что мадридцы смогли переломить ход игры в свою пользу. Чаще переходили и оставались на половине поля противника, обостряли свою позиционную атаку, в общем, не ждали пенальти. Англичане же, хоть и имеют своеобразное «национальное проклятье» проигрывать в послематчевых сериях одиннадцатиметровых, не спешили забивать с игры. И – пропустили.

И снова дал о себе знать Агуэро, протоптавший по левому флангу целую дорогу через владения Бэйрда. Слишком уж сложный достался противник защитнику, и тот не раз и не два, опустившись пятой точкой на газон, печальными глазами провожал забег аргентинца. На 116-й минуте его ошибка стала фатальной: пришедший из этой зоны прострел Агуэро был адресован Форлану, но в борьбе с форвардом Бреде Хангеланд неудачно подправил мяч, идущий ему между ног, и в противоход голкиперу снаряд попал в цель.

Забив на 116-й минуте, «Атлетико» без нервов довел дело до логического завершения. Защитная тактика не дала результатов англичанам: те нанесли всего три удара в створ ворот за основное и дополнительное время, посему и проиграли вполне заслуженно. Впрочем, уже выход в финал еврокубка остается самым высоким достижением клуба во всей его истории. Что до «Атлетико», то эта команда уже имела международный успех (Кубок Кубков в 1962-м и Межконтинентальный Кубок в 1974), но, конечно же, первый трофей Лиги Европы пока что является самым значимым.


Топ клубов мира


http://vsevkusnoeprosto.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт лондонского Фулхема - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!