НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Ян Лаштувка: "Фулхэм" - это не только Замора. Там опасны все" ###

Голкипер «Днепра» Ян Лаштувка знаком с будущим соперником в квалификации Лиги Европы не понаслышке. В сезоне 2006/07 чешский вратарь, который был в то время на контракте у «Шахтера», играл в «Фулхэме» на правах аренды. В «Фулхэме» нынешний страж ворот «Днепра» сыграл немного и не совсем удачно - 8 матчей в чемпионате, 15 пропущенных мячей. Но тот первый английский опыт (как, впрочем, и второй - в запасе «Вест Хэма») научил Лаштувку едва ли не главному вратарскому умению - сражаться за место в «основе» и ждать своего шанса на скамье запасных.

- Помню первые два месяца на «Крэйвен Коттедж» (стадион «Фулхэма». - Прим. С.В.) у меня все прекрасно получалось, я был всем доволен. Но потом начались неприятности вне поля - отказали в визе моей дочери. Оказавшись в Лондоне без поддержки семьи, я начал быстро терять мотивацию, и, в конце концов, сломался психологически. Футбол отошел для меня на второй план, и я уже по инерции заканчивал свой срок аренды в клубе.

- Отношения с партнерами и тренерами были нормальные?

- В человеческом плане от «Фулхэма» остались только хорошие воспоминания. С тренерами, в начале с Крисом Коулменом, а потом и со сменившем его Лори Санчесом, никаких проблем не было. Прекрасно поладил я и с наставником вратарей Дэйвом Бизантом (был первым номером в 1980-90-е года в «Челси», «Саутгемптоне», «Ноттингем Форесте». - Прим. С.В.), и с моим конкурентом за место в воротах финном Анти Ниеми. Среди полевых игроков мы близко сошлись с канадским форвардом польского происхождения Томашем Радзински.

- Много осталось в «Фулхэме» футболистов, с которыми вы играли тогда?

- Таких лишь двое. Американец Клинт Дэмпси и Саймон Дэвис. Сейчас это лидеры средней линии команды.

- Поддерживаете отношения с кем-то из того состава «коттеджеров»?

- Увы, нет. С Радзинским уже давно не общались. Знаю, что сейчас в «Фулхэме» играет мой земляк Марцел Гецов, но я с ним почти не знаком. Так, пересеклись недавно в сборной Чехии, когда играли товарищеский матч с Норвегией. Гецов - талантливый хавбек, был одним из лидеров молодежки. Он этим летом перешел в «Фулхэм» и пока что только осваивается в команде. Думаю, в Лондоне перед матчем мы познакомимся с ним поближе. Конечно, если будет время.

- А вообще приятно будет вернуться в Лондон, на «Крэйвен Коттедж»? Все-таки, вы там провели приличный отрезок жизни…

- Думаю, что воспоминания какие-то нахлынут. У «Фулхэма» очень уютный стадион, поле, как и везде в Англии, просто великолепное, много верных болельщиков. Кстати, они красиво поют во время матчей. А вот файера там запрещены. Если честно, мне больше нравится такая поддержка как в Чехии или Днепропетровске, где фанаты используют пиротехнику. Это всегда эффектно смотрится. Но главное, чтобы было безопасно.

- Каково ваше мнение о сегодняшнем «Фулхэме»?

- Тяжело сказать что-то конкретное, ведь в Англии сыгран лишь стартовый тур. Хотя поединки в чемпионате не будут показательными. На эти два матча Лиги Европы у обеих команд будет особый кубковый настрой. А в матчах на вылет шансы у всех приблизительно равны.

- Согласны с тем, что по именам футболистов «Фулхэм» выглядит сильнее?

- У нас хороших игроков не меньше. А то, что имена Дэнни Мэрфи, Бобби Заморы, Йона-Арне Риисе, Филиппа Сендероса более громкие в Европе, чем наши, то это только теория. На поле играю не фамилии, а живые люди.

- Замора - самый опасный игрок атаки вашего соперника?

- Конечно, Замора сильный нападающий, но нельзя сказать, что он главная ударная сила команды. На мой взгляд, у «Фулхэма» опасны все! Игроки средней линии и даже защитники постоянно идут вперед и часто забивают. Например, результативно играют хавбеки Дэмпси (лучший бомбардир клуба в прошлом сезоне - 12 голов. - Прим. С.В.), Дэвис, Дафф, защитник Хангеланд.

- Какие сильные стороны в игре «Фулхэма»?

- Это типичные британские преимущества - скорость, жесткая борьба, «стандарты», игра на «втором этаже». У своих ворот нужно избегать фолов и угловых. Такие парни как Риисе и высоченный Хангеланд умеют потолкаться вверху и забить головой.

- За счет чего «Днепр» может победить?

- Полагаю, нам нужно будет перевести игру вниз и стараться держать мяч на земле как можно дольше. Кроме этого, против такой команды как «Фулхэм» очень эффективное оружие - быстрая игра в пас, в одно-два касания. Британцы не любят, когда их обыгрывают за счет передач, они больше предпочитают соревноваться в единоборствах один в один.

- Это в чисто игровом плане. А как насчет психологии? Нередко матчи проигрываются еще в раздевалке.

- Понимаю, но для «Днепра» сейчас очень важно показать себя в Европе. У нас огромное желание и никто в команде не собирается просто так упускать этот шанс. Тем более у нас есть должок перед болельщиками за прошлый сезон. В принципе, на руку и наш статус «андердога» («темной лошадки». - Прим. С.В.) в этой паре. Да и то, что первая встреча на выезде - «Днепру» стратегически выгодней.


Топ клубов мира


http://minivideo-perm.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт лондонского Фулхема - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!